제호: 경북중앙신문 / 발행년월일 2009.02.27

독자투고,좋은글

냉장고에 넣으면 안 되는 음식 5가지
조회수 조회 : 1,323

냉장고에 넣으면 안 되는 음식 5가지  2018.02.28 산업통상자원부

음식을 보관할 때 무조건 냉장고에 넣으면 안 된다고?!

냉장 보관할 때 주의해야 할 음식들을 살펴볼까요?

1. 빵
 빵은 냉장고에 넣어두면 수분이 증발해 딱딱해집니다. 오래 두고 먹어야 한다면 냉동보관 해주세요.

2. 꿀
 꿀에 함유된 포도당이 저온 상태에서 결정을 이루기 때문에 냉장 보관 시 딱딱하게 굳을 수 있어요. 뚜껑을 닫아 상온에 보관해주세요.

3. 올리브유
 버터처럼 기름이 응고되는 현상이 발생할 수 있어요. 실온에 두면 액체 상태로 다시 돌아오지만, 맛이 변할 수 있다는 점, 기억해주세요!

4. 토마토
 세포막이 손상돼 수분이 빠져나가고 영양소가 파괴됩니다. 상온에 두고 먹어야 토마토가 맛있게 숙성된답니다~

5. 양파와 마늘
자체 수분 때문에 조직이 물러져 곰팡이가 생깁니다. 그물망에 넣은 후 건조하고 서늘한 곳에 두시고 껍질을 벗긴 것은 통에 담아 보관해주세요.

모바일 버전 바로가기