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떡볶이의 진화…세계인 입맛 당긴다
농식품부 블로거가 본 떡볶이 세계화 전략
‘우리의 떡볶이도 일본의 초밥처럼 세계적인 음식이 될 수 있을까?’

많은 이들은 위와 같은 질문에 고개를 갸우뚱 거릴 것입니다. 그동안 떡볶이는 ‘길거리에서 먹는 싸구려 음식’, ‘매운 것을 좋아하는 한국인들의 입맛에만 맞는 화끈한 음식’ 등으로만 인식되어 왔기 때문입니다. 그러나 최근 떡볶이 세계화의 가능성이 조금씩 열리기 시작했습니다. 바로 지난 3월 28일부터 29일까지 2009 서울 떡볶이 페스티벌이 열려 성황리에 막을 내린 것이 그 첫 단추가 될 것으로 보입니다.
구미공단신문
서울 양재동 aT센터에서 열린 ‘2009 서울 떡볶이 페스티벌’에는 휴일을 맞아 많은 관람객이 찾아오면서 그야말로 ‘문전성시’를 이뤘습니다. ‘국민 먹을거리’에 대한 뜨거운 관심으로 관람객들은 입구 밖 50m 지점까지 줄을 서 1시간씩 입장을 기다리는 사태까지 벌어졌습니다. 주최측의 추산으로는 행사기간(3월 28~29일) 동안 5만 820명(28일 2만4850명, 29일 2만5970명)이 입장했다고 합니다.


[덧붙이는 글]
특히 이번 축제의 하이라이트는 ‘세계 떡볶이 요리 경연대회’였습니다. 참가 신청한 지원자들 중 서류심사(레시피 등)를 거쳐 최종적으로 일반부 15명, 학생부 15명이 선발되어 현장에서 경연대회를 가졌습니다. 세계화 가능성과 창의성 등이 심사기준인 만큼 기상천외한 떡볶이들이 쏟아져 나왔습니다.
<글·사진: 농림수산식품부 홍보담당관실 고성혁, 강지용><자료제공: 농림수산식품부 농산경영팀 윤재돈구미공단신문뉴스 
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