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농림수산식품부는 2009. 12. 2일(수) 국내산 닭고기.오리고기(‘09.12.2일 이후 생산.도축분에 한함) 및 병아리가 일본으로 다시 수출된다고 발표하였다.

이는 2006년 11월 국내 고병원성 조류인플루엔자 발생에 따라 일본 측이 국내산 닭고기 및 오리고기에 대해 수입금지 조치를 취한지 3년 만에 재개되는 것이다.

* 닭고기 수출실적(일본/총수출) : (‘04) 51톤/348톤 (’05) 290/1,545 (‘06) 349/1,773

* 오리고기 수출실적(일본/총수출) : (‘04) 91톤/91톤 (’05) 563/580 (‘06) 358/359

그 동안 농식품부는 국내산 가금육의 대일 수출재개를 위해 국내 방역조치에 관한 자료를 일본 측에 제공하고, 일본을 직접 방문하여 협의하는 등 많은 노력을 기울여 왔다.

농식품부 관계자는 “지난 2006년도에는 닭고기와 오리고기 700여톤이 일본으로 수출된 바 있으며, 금번 수출재개가 국내 닭?오리 사육농가에 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.

※ 삼계탕은 한-일 양국간 협의에 따라 조류인플루엔자 발생과 무관하게 일본으로 수출되고 있음(‘09. 9월까지 538톤 수출) 농림수산식품부


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케미 오코노미야끼
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