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농촌진흥청(청장 김재수)은 우리나라 최대 명절인 설날을 앞두고 전통한과 특별전시회를 농촌진흥청, 농업과학관 특별전시장에서 오는 25일부터 2월 11일까지(3주간) 개최한다.

이번 특별전시회에서 전시되는 한과는 농촌진흥청이 농촌여성창업활동으로 지원해 각 시군에서 만든 제품과 한과전문가인 최순자 여사의 작품으로, 우리나라 전통한과인 유과, 약과, 강정, 제작도구 등 총 200여점이 전시된다.

한과는 혼례나 제사, 명절 등 여러 가지 통과의례상에 단골로 오르는 귀한 음식이다. 주로 쌀과 같은 곡식을 사용해 만들어서 남녀노소 누구에게나 간식으로 잘 어울리는 대표적인 웰빙 식품중의 하나다.

이번 전시회에는 찹쌀가루를 술로 반죽해 말려 튀긴 강정(유과와 산자), 송화와 깨가루에 꿀이나 조청을 넣어 만드는 다식, 땅콩과 깨를 중탕해 조청에 버무리는 엿강정, 익힌 과일을 꿀이나 조청에 달이는 정과 등 다양한 한과들을 볼 수 있다.

특히 한과를 잘 모르는 어린이나 일반인들이 한과에 대해 알 수 있도록 만드는 과정과 필요한 재료·기구들을 직접 볼 수 있도록 준비했다.

또한, 농촌여성 창업활동제품들이 선보이는 데 농촌여성들이 직접 재배한 우리 농산물을 원료로 정성으로 전통방식의 수작업을 통해 생산된 가공제품으로서 고향의 맛을 전하는 설날 선물로 제격이다.

농촌진흥청 운영지원과 신태철 과장은 “전통먹을거리인 한과로 설명절의 정을 나누며 농업도 살리고 농가소득도 올리게 해주는 나눔을 실천하는 일석이조의 기쁨이 있을 것”이라고 말했다.

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케미 오코노미야끼
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