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안동시 한우 품질 평가 전국 ‘으뜸’ 자랑 ....
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안동시의 명품 브랜드인안동한우가 전국 최고 수준의 육질등급을 자랑했다.


안동시는 축산물품질평가원의 20221월부터 8월까지 출하지역별 (한우)도체 등급판정결과를 근거로 한우품질등급 출현율을 분석한 결과 안동우의 1등급

이상 출현율은 89.5%로 전국 최고인 것으로 나타났다고 혔다.



소고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로 구분하여 판정된다. 육질등급은 고기의 질을 근내 지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 된다. , 안동한우의 고기 맛이 전국 최고라는 것을 증명해주는 통계수치라고 할 수 있다.



올해 1월부터 8월까지 안동시 한우 소 도체 판정두수는 666, 25,220두로 이 중 89.5%에 달하는 22,571두가 육질등급 1등급으로 나타났다. 이는 경북 평균 79.27%, 전국 평균 74.94%보다 월등하게 높은 수준이다.


안동한우는 2021 12, 4년 연속 TV조선 경영대상 수상과 20222, 6년 연속 국가 소비자중심 브랜드 대상을 수상한 바 있.


권용덕 축산진흥과장은 축산환경과 축산농가의 생산관리 기술 향상에 더욱 노력하여 대한민국 최고의 명품 한우브랜드로 발전시켜 나가겠다라고 밝혔다.


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케미 오코노미야끼
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